8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

Какие способы используются в закупках для ограничения конкуренции

Везде, где сталкиваются интересы, есть борьба. Поставщики конкурируют друг с другом, и при этом выступают оппонентами заказчику, цель которого максимально снизить цену. Торги проводятся в рамках 44 и 223 ФЗ, однако существуют полузаконные (или незаконные) способы избежать их ограничений, дабы получить конкурентное преимущество, или отдать контракт своему поставщику. Перед вами краткий обзор серых схем, которые активно используют в торгах.

Схема №1: “Таран”

Одна из самых распространенных схем – “таран”, призвана “вышибить” из торгов лишних участников. Она реализуется при участии нескольких претендентов на тендер, находящихся в сговоре – один из них и становится победителем.

Схема состоит в следующем: трое участников картельного сговора подают заявки на участие. Затем, в ходе торгов двое из них сильно снижают цену до заведомо невыгодного значения. Не участвующие в схеме участники не могут предложить цену ниже, и далее не снижают цену. Тогда третий участник на последних секундах аукциона подает ценовое предложение чуть ниже последнего предложения честного участника закупки. После проверки вторых частей заявок выясняется, что первые два участника составили их с нарушениями – и они выбывают из торгов. Тогда тендер достается третьему участнику сговора.

Способов борьбы с этой схемой два. Первый – это участвовать в торгах до конца, и успеть подать свое ценовое предложение после того, как его подал последний участник схемы. Второй – подать жалобу в ФАС на этот аукцион. Ведомство обязано отреагировать на жалобу в оговоренные законом сроки.

Схема №2: Нечеткие формулировки в документации по закупке

Также к мошенническим схемам относится попытка манипулировать документацией закупки с целью отсеять “лишних” участников. Как правило, в этом случае заказчик использует в описании закупки размытые формулировки. Он строит расчет на то, что сторонние поставщики не смогут правильно разобраться в документации по закупке – и либо не станут участвовать, либо их заявка будет отсеяна, так как они не смогут исполнить всех требований.

Справиться с “хитрым” заказчиком можно двумя способами. Первый из них – подать запрос на разъяснение документации. Возможно, ответ от составителя документации прольет свет на суть его требований. Если же это не помогло, следует обратиться в ФАС. Подать жалобу в Антимонопольную службу необходимо до того, как закончится срок подачи заявок на участие.

Схема №3: Малые сроки исполнения контракта

Еще один способ отсеивания “не тех” поставщиков – указание слишком малых сроков исполнения контракта. После заключения договора заказчик может подписать дополнительное соглашение с продлением срока исполнения контракта. Единственный выход из этой ситуации для честного поставщика – подать запрос на разъяснение документации, обратив внимание заказчика на заведомо невыполнимые сроки. Вероятнее всего, он не внесет корректировок, и тогда поставщику необходимо провести экспертизу, которая бы показала, что указанные сроки слишком малы и нарушают технические регламенты, а после этого – подать жалобу в ФАС.

 

Бесплатные консультации для участников госзаказа